财新传媒

多党制的墨西哥为何腐败高发

来源于 财新《中国改革》 2014年第8期 出版日期 2014年08月01日
对墨西哥来说,实行多党轮替是一种进步,它促进了信息的公开、透明,尤其在选举时更是如此。但是,不可能指望这种制度来解决贫富差距、腐败、贩毒、社会治安、失业、经济发展等问题
2014年4月19日,前墨西哥总统卡洛斯萨利纳斯接受媒体采访。
财新《中国改革》 特约作者 高新军
 

  笔者在2006年、2007年、2010年和2012年四次赴墨西哥考察体制转轨和社会转型问题,也对墨西哥广泛存在的腐败问题做过专题调研。现根据笔者的调查谈一点自己的看法。

转轨和一权独大,是腐败高发的主因

  墨西哥革命制度党于1929年开始执政。至2000年第一次失去执政地位,在墨西哥连续执政长达71年。执政伊始的缺陷后来发展成危机。这些缺陷包括:党内权力高度集中,党内民主发展十分滞后,很多党内要求改革和民主的精英长期受压制;执政党由于控制了国家所有的方方面面,几乎没有监督,以至于腐败成为国家难以控制的潜规则;由于一权独大,客观上造成了上届总统可以挑选下届总统,总统可以直接任命议员、法官、州长,所有宪法规定的人民的民主权利统统成了一纸空文。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 国九条 张进 邹承鲁 滑膜肉瘤 极右翼 sdr 东北特钢集团 郭广昌 田纪云 阿根廷总统 负面清单 地方债务 朝鲜美女 齐泽克