财新传媒

新闻界,巴西反腐急先锋

来源于 财新《中国改革》 2014年第8期 出版日期 2014年08月01日
一个生机勃勃的新闻界,在20世纪90年代,在揭露政治腐败、无家可归和环境退化等问题以及激发巴西政治和经济制度结构的重大变革方面扮演了重要角色
2013年9月30日,巴西里约热内卢,大批教师及支持者举行示威游行,反对政府腐败。
财新《中国改革》 特约作者 展江
 

  与发达国家相比,巴西报纸的发行量和阅读率都是较低的。有学者认为,原因在于识字率低以及制作和发行费用高昂。然而,这个世界第五人口大国今天有一个非常活跃和生机勃勃的新闻界,在20世纪90年代,它在揭露政治腐败、无家可归和环境退化等问题以及激发巴西政治和经济制度结构的重大变革方面扮演了重要角色。

巴西社会与新闻界的转型

  目前人口刚刚超过两亿的巴西是拉美最大国家和世界第五大国,其陆地面积占南美的一半。东南部虽然只占国土面积的11%,但是却占全国人口的42%,GDP的62%,全国工业的70%以上,三大城市圣保罗、里约热内卢和贝洛奥里藏特都位于这一地区。南部则是目前最为欣欣向荣的地区。就族裔多样性而言,巴西东南部和中西部可称为文化“熔炉”,没有一个族裔群体占支配地位,非洲裔、欧洲裔和土著人在人数上旗鼓相当。然而,在20世纪,大量亚洲和欧洲移民的涌入改变了族裔构成。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 alphago 中央军委 易乾财富 二胎政策 诚通集团 硬座 印度经济 永远在路上 好大一棵树 地方债务 周浩 李克 华兴资本 三年自然灾害