财新传媒

为财政透明鼓与呼

来源于 财新《中国改革》 2015年第5期 出版日期 2015年05月01日
多年来蒋洪殚精竭虑做一件事:让财政更透明,让百姓更知情
65岁的上海财经大学教授蒋洪,一头白发,说话慢条斯理,凭借每年发布的中国财政透明度报告令一些官员对其印象深刻。新华社: 姚大伟
 

  今年全国“两会”上,履职第八年的政协委员蒋洪在审核“国家账本”时发现了一些变化——无论是中央本级预算还是中央各部门预算,都根据新实施的《预算法》细化到了“项”级科目。

  在与会者中,蒋洪是少有的对“审账”较真的委员,承认巨大进步,又难掩不满。“从进入会场开始,所在的小组32人,一共才发两套材料,有4小时可以看,每个人大约能看15分钟。9本材料,平均每本才看两分钟不到。”他不解,近1800页的预算材料,一页页翻也翻不完,谈何审议?

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信