财新传媒

拆解地方债

来源于 财新《中国改革》 2015年第5期 出版日期 2015年05月01日
2013年12月4日,夕阳西下,工人在江苏南通一处房地产楼盘进行高空施工。

  2015年一季度数据显示,中国经济下行压力仍在加大,经济中蕴含的风险更加突显。地方债务便是最引人关切的问题之一。今年大规模债务置换框架已定,而早已汇总的地方债务清理、甄别结果却迟迟未见公布,令人愈发担忧。

  中央对地方政府性债务的治理势在必行,然而,可以预见,在举债机制的转轨过渡期,地方政府将面临更大的偿债还款压力,其融资能力势必受到影响。在中国改革发展中,地方政府责任重大,其长久处于捉襟见肘窘境并非国民之福。地方债清理中,亦应重视“治标为治本赢得时间”。出路在于顺应财税改革的大势,逐步提高国有资本上缴比例,真正实现全口径预算管理,强调预算编制的科学化精细化,提高财政资金使用效率。

  上海财经大学副教授郑春荣详尽剖析了地方债改革中存在的种种挑战。他认为,眼下,地方政府债务方向虽定,但在改革的细节上,仍存在许多需要进一步完善和突破的方面。海通国际首席经济学家及研究部主管胡一帆分析了新预算法与地方政府债务的关系。她指出,真正实现新预算法精神依然前路漫漫,亟需金融、财政以及法律各方面配套改革,从根本上改善地方政府财政状况。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆