财新传媒

义务教育财政亟须顺应人口迁移趋势

来源于 财新《中国改革》 2018年第6期 出版日期 2018年11月01日
可以听文章啦!
教育财政的改革方向应当转向补贴需求方。政府向适龄学生发放相同面额的教育券,保证政府对每位学生投入相同,机会平等,从而消除空间、城乡错配的基础
9月6日,距湖南耒阳市18公里的一所乡村小学内,老师在给班里仅有的2位学生上课。该校共有15名学生、5位老师。 教育“城挤”“乡弱”“村空”,耒阳提供了一个典型样本。图/财新记者 梁莹菲
文 | 聂日明

复旦大学人口研究所博士研究生 

王桂新|复旦大学人口研究所教授

  今年秋季学期起,湖南衡阳市下辖的耒阳市8000名公办小学高年级学生,被强制“分流”,受政府委托办学的民办学校湖南师范大学附属中学耒阳分校接收了约4100名小学五、六年级的“分流生”,其中有不少是农村生源。有声音指责该分校收费不合理、校舍甲醛超标,为此部分家长提出抗议,引起公众关注。

  耒阳出现的矛盾开始于教育部门一项消除城镇“大班额”的规划(大班额是指班级学生数达到56人,其中66人以上的为超大班额)。班额大了,会影响教学质量,也不利于学生安全,教育主管部门要求在2018年基本消除超大班额,2020年消除大班额。教育部新闻发言人称,消除大班额的任务是刚性的。因部分地方进展缓慢,教育部还在7月约谈了湖南等个别地方。压力之下,地方为达成目标,推进时容易急躁,学生和家庭的利益就很难照顾周全。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐