财新传媒

倡议在沪建设东亚油气交易中心

来源于 财新《中国改革》 2018年第1期 出版日期 2018年01月01日
东亚天然气定价中心的建设,前提是建设统一的天然气管网,核心是完善市场竞争,需要分步骤、分阶段逐步实施
2015年7月1日,随着中国首单管道天然气现货网上交易成交,上海石油天然气交易中心在上海浦东中国金融信息中心正式宣告投入试运行。
文 | 汤亮

中国民间商会副会长

  上海石油天然气交易中心2016年年底正式运行,这是中国石油天然气行业的大事件,标志着中国石油天然气资源市场化运作迈入了一个新时期。同时,上海石油天然气交易中心的正式运行,也是上海市建设中国经济龙头城市、实现城市经济高端化、专业化、金融化的一个难得的历史机遇。

上海经济作为龙头城市需要实现实业经济与总部经济的高度融合

  经过“十二五”期间的发展,上海市第三产业年均增长9.7%左右,增加值占GDP的比重超过67%,服务经济为主的产业结构基本形成。同时,上海也较早地进入经济“新常态”,从2008年开始上海经济增速就回落到6%-7%的水平。由于步入新的发展阶段,上海面临的结构性矛盾也日益凸显,经济发展新旧动能更迭的内在要求较为紧迫。与此同时,已进入工业化后期的上海,也正面临新的问题和挑战:制造业成本上升、规模增速放缓、压力加大。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐