财新传媒

全球经济秩序根基牢固

来源于 财新《中国改革》 2018年第1期 出版日期 2018年01月01日
现在全球和中国经济虽然回暖,但复苏基础并不牢固,经济前景依然充满不确定性。与此同时,全球保护主义抬头,地缘政治面临压力,腐败及恐怖主义猖獗也敦促着新国际规则的形成
法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)表示,法国对于全球经济非常乐观,除了发达国家,像巴西、俄罗 斯这样的新兴经济体复苏势头很快,印度、中国对全球贸易增量也有着很大贡献。
财新《中国改革》 文 | 财新记者 王臻 何书静 曾佳
 

  2017年世界经济呈现全面回暖趋势,但总体来看复苏基础仍不牢固。

  中长期看,全球性收紧、金融债务风险加剧、收入不平等扩大、全球化利益分布不均等挑战仍存。另一方面,全球保护主义、民族主义抬头,地缘政治带来的压力、腐败问题、恐怖主义等安全事件,也都是需要直面的问题。

  在世界经济回暖,全球政治局势待定的大背景下,应该以何种姿态面对当前的国际形势变化?各国央行该如何扮演好调控与监管的角色?自由贸易与全球化未来又将走向何方?2017年11月15日,在第八届财新峰会主论坛“世界经济回暖,全球政治待定”上,多位嘉宾给出了自己的看法。

  三十国集团主席、欧洲央行前行长让•克洛德•特里谢(Jean-Claude Trichet)表示,当前全球金融环境仍充满挑战,市场对经济回暖不应沾沾自喜。他特别重申了政府监管对于金融市场健康发展的重要性。他表示,金融危机爆发前,国际社会对市场的调控作用过度乐观,这直接导致各国央行未能对市场风险给予及时和有效的监管。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
新华社发布中共中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复。雄安新区板块今日午后异动。
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
2018年04月20日    17:03
【明显违规被出具非标意见上市公司不强制停牌 但信披要求更高】证监会新闻发言人高莉发布实施“公开发行证券的公司信息披露编报规则第14号——非标准无保留审计意见及其涉及事项的处理(2018年修订)”。主要包括:对因明显违规而被出具非标意见的上市公司,取消对股票实施强制停牌处理,提出具体的更高的信息披露要求;修订了非标准审计意见的概念及涵盖范围等,强化对注册会计师发表恰当审计意见,删除了原规则中关于限制上市公司利润分配的规定,修改后的非标准审计意见及其涉及事项处理共十条。(记者 李明明 朱亮韬)
2018年04月20日    16:46
【证监会通报2017年专项执法行动第四批案件进展情况】 第四批10起案件中有8起进入行政处罚审理程序。主要特点包括:1.资金募集环节“只募钱不看人”;2.基金投资运作不规范,涉及操纵市场;3.利益输送手法新,有私募利用股指期货对倒交易、利用他人账户高杠杆谋取“跟仓”收益等;4.登记备案不规范,个别私募未备案产品比例高达70%。
2018年04月20日    16:45
【首家H股全流通试点花落联想控股】证监会新闻发言人高莉在4月20日的例行新闻发布会上称,H股全流通试点是对外开放的重要动作,目前准备工作已就绪,现推动首家试点为联想控股有限公司,下一步将成熟一家、推出一家。(记者 刘彩萍 李明明)
财新微信

热词推荐
第一集团军 股灾 东北特钢集团 释永信 洋务运动 李显龙 融创中国 洛克菲勒中心 alphago 预警级别颜色 华润银行 王传福 何立峰 奥凯航空 布雷顿森林体系