财新传媒

外汇储备应由谁管理

来源于 财新《中国改革》 2018年第1期 出版日期 2018年01月01日
可以听文章啦!
对于外汇储备应由谁管理,一是取决于一国是否须倚重汇率政策;二是取决于谁负责制定和实施汇率政策。谁负责制定和实施汇率政策,就应由谁经营管理外汇储备
一个国家持有外汇储备的首要目的是平衡国际收支,保持汇率稳定。尤其对本币不是国际货币的新兴市场国家而言, 外汇储备规模代表了其应对外部风险冲击、维持本国经济金融稳定的实力。
文 | 姚前

中国人民银行数字货币研究所所长

  近期,外汇储备由谁管理引起了社会广泛热议。有人士认为,中国外汇储备管理体制与通货膨胀、金融乱象、脱实向虚密切相关,建议转向财政、央行二元的外汇储备体制,以财政储备为主。

  兹事体大,针对此观点,本文从货币政策独立性、金融风险防范、国际经验、国内金融体制问题等多重视角作了全方位的辨析,敬请方家指正。

  货币政策独立性与外汇储备由谁管理没有必然联系

  建议外汇储备由财政部持有和管理的理由之一是,财政部通过发行国债筹集人民币资金,在外汇市场买入外汇,卖出人民币,人民币资金先减后增,不影响广义货币M2的变化。其实,在技术上,央行也能通过主动负债,比如,提高存款准备金率、发行央票、发行其他负债工具等,完全冲销外汇储备对国内货币量的影响。应该说,2015年之前,外汇占款成为主要的人民币发行渠道,更多的是央行发行货币的顺势之举,而并非在技术上无法做到完全冲销。因此,这一理由并不充分。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐