财新传媒

货币政策可否调节房地产行业

来源于 财新《中国改革》 2017年第5期 出版日期 2017年09月01日
可以听文章啦!
中国房地产与货币政策的关系确实较货币政策对其他行业紧密,这恰恰体现出房地产行业的市场化程度低
2016年10月29日,江苏南通第59届房交会现场,售楼人员在介绍楼盘信息。
文 | 秦勇

中国太平洋人寿保险资产管理中心高级经理

货币政策是否和房地产有特殊的联系?

  《中国人民银行法》对货币政策目标是这么定义的:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长”。与此形成对照,美国的《联储法案》是这么定义货币政策的:“联储主管委员会与联储公开市场委员会要保持长期货币增长并且信贷总量要与经济长期增长潜力相匹配来促进生产,以此有效促进最大就业目标、物价稳定和适度的长期利率。”可以看出,中国的货币政策直接就是追求总量目标的工具,而联储法案虽然也要求货币保持适度增长,但是,它的目标是为了促进生产,并以此促进最大就业。在经济学上最大就业和潜在增长之间是有对应关系的,中国银行法中的“经济增长”就比较模糊,它未必是和当前技术进步、就业人口和资本积累相匹配的增速,可以是政府制定的合意增长水平。如果货币政策和增长直接挂钩,那么,通过发展房地产业来带动经济增长合情合理。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐