财新传媒

回忆母亲李昭

来源于 财新《中国改革》 2017年第3期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
自从投身于她认可的崇高事业,每个人生阶段她都有自己清楚的工作日记,都能交出一份工作功过账目的明细单
4月15日,胡德平兄妹等人在江西共青城为母亲李昭举行骨灰安放仪式,各界人士同来悼念。图:胡耀邦史料信息网 王明远
胡德平

十一届全国政协常委、经济委员会副主任委员

(一)

  母亲生于1921年,祖籍是湖南省宁乡县偕乐桥镇东务山的扛厅屋场。外公名叫李仲候,字光五。家谱上,外公是“启”字辈,名字又称李启菘。外公生于1889年,毕业于“两江陆军测绘学堂”和“安徽讲武堂”,青年时期加入国民党,1938年在抗日战争中,牺牲于台儿庄、徐州一带,具体地点不详。外婆名叫高慧兰,安徽宿县人,出生于一个逐渐败落的大户人家,是位虔诚的基督徒。

  外婆只有母亲一个女儿。1933年,她带着母亲又一次离开外公家乡,回到娘家居住,这是她最后一次离开。从此,她单独抚养母亲,供养母亲上学,一直到高中一年级。宿县是淮海战役的旧战场,战役结束后,在1949年麦收时节,母亲接外婆到石家庄和家人一起生活。父亲对外婆的境遇十分同情,对她在旧社会历练和见识也给予了相当的包容。外婆在家中生活,我们的奶奶也在家中生活,父亲对两位老人一视同仁,俩人每月的零用钱是一样的。吃菜时,父亲给奶奶夹菜,也给外婆夹。外婆于1973年初去世,父亲还动笔写了一篇《纪念外婆》的文章,分送给我们兄妹。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐