财新传媒

黄洁夫与器官移植

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
中国器官移植改革者,带领中国器官移植走向世界舞台;从未离开手术台的医者,通过力量和关怀影响更多的人
2015年3月11日,北京,全国政协十二届三次会议举行记者会,全国政协常委黄洁夫回答记者提问。
财新《中国改革》 财新记者 李妍
 

  黄洁夫办公室里挂着“天下为公”的匾额。作为医生、官员、中国器官移植事业的改革者,他以一颗公心获得了各方支持和赞誉,被视为中国器官移植改革的象征,在国际器官移植界得到高度认可。

  2015年11月,69岁的黄洁夫成为顾氏国际和平奖获得者,这是与诺贝尔和平奖并列、被联合国认可的两个和平奖之一。在国内,黄洁夫被授予2015年吴阶平医学奖——中国医学成就最高奖项。

  黄洁夫,1946年出生,中国著名肝胆外科专家。1969年毕业于广州中山医学院,1984—1987年赴澳大利亚悉尼大学做博士后研究。归国后历任中山医科大学附属第一医院院长、中山医科大学校长兼党委书记;北京协和医院肝脏外科主任、博士生导师;中央保健委员会副主任(正部长级)、卫生部副部长;现任全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国医院协会会长、清华大学医院管理研究院院长;中国人体器官捐献与移植委员会主任委员。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
财新微信

热词推荐