财新传媒

加大“引进来”的开放力度为“走出去”拓展空间

来源于 财新《中国改革》 2017年第3期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
如果只是对外投资,没有外部资金流入国内,资金的不平衡流动就会带来汇率的不合理。为了创造更大的空间,让企业走出去,收购一些对我们非常有意义、有价值的资产,就要以引进外商直接投资的方式来出售一部分国内资产
白重恩

清华大学经管学院副院长

  在过去几年,中国吸引外商直接投资(FDI)的增速大大下降。2011年以来,中国实际利用外资基本稳定在1200亿美元的水平,增速比较慢,2016年甚至比2015年减少了近3亿美元。这与2003年至2010年间,中国实际利用外资从535.05亿美元几乎翻番达到了1057.35亿美元,形成了强烈的对比。另外,无论从流量还是存量上看,中国FDI都明显低于美国。近年来美国FDI每年流入2000亿美元左右,2015年甚至达到3800亿美元。美国是发达国家,但依然在吸引FDI,成为世界上吸收FDI最多的国家。作为一个发展中国家,中国目前所处的发展阶段更需要积极吸引FDI。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐