财新传媒

变局下的欧美精英

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
特朗普当政、英国退欧,而中国站出来力挺全球化,令掌控欧美话语权数十年的全球精英们莫衷一是,陷入分裂
财新记者王力为在达沃斯论坛期间采访彭博董事长高逸雅。图/ 财新记者 孟伟
财新《中国改革》 财新记者 王力为
 

  “‘这是最好的时代,也是最坏的时代’,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中。”

  中国国家主席习近平在2017年冬季达沃斯演讲开篇的这段话,在全球政商学界领袖的社交网络上瞬间走红,反映出“这个世界真的在变了”,也折射出全球精英自身的焦虑。

  2016年令不少人颇觉意外,特朗普当政、英国退欧,让长期掌控欧美话语权的精英阶层和各国民众间的裂痕清晰可见。但更令人意外的是,伴随着快速全球化趋势,快速积累财富乃至政治影响力,这个很多时候互相之间走得比与本国民众还近的群体内,也在出现前所未有的分化。

  “这很大程度上是一个历史的支点,一个有可能向许多不同方向发展的节点。我无疑非常担心美国可能迈向的方向。”美国前财长萨默斯对财新记者说道,“我尤其担心,太多的美国人看起来可以接受那些很可能是非常危险的美国政策转向。”

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信