财新传媒

中美关系将进入全新时代

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
如果我们让美国撤出全球舞台,这也是一个巨大的错误。我相信并希望,美国能够与中国加深和拓展对话,本着互利的精神开展合作
劳伦斯·萨默斯,美国前财政部长,哈佛大学荣誉校长
劳伦斯·萨默斯

美国前财政部长,哈佛大学荣誉校长

  我们很难知道美国当选总统特朗普到底会带来什么样的结果,包括对金融市场和整个经济带来什么样的影响,现在都无从得知。现在他当选已经有一段时间了,整个市场表现都非常强劲,而且美股出现了上扬,利率也得到极大程度的提升。这也显示,在美国将会出现一轮非常强劲的财政扩张。强劲的财政扩张,再加上强劲的经济,就可能导致美联储要加息,所以,这一趋势是非常明显的,更高的利率将会吸引更多的资金,因此,美元也就不断地走强。与此同时,特朗普也会带来一个对商业更加友好的执政环境,这也将提升股价,尤其在医疗、能源、金融领域,这些领域和政府的政策是密切相关的。

  这是否意味着,这就是我们未来面临的局面?特朗普在当选之后和正式就任之前,我们都看到了股票市场的反应。

  从前,在罗斯福总统和奥巴马总统当选日和就任日期间,股票市场都出现了上扬。胡佛在1929年到1939年担任总统期间,正好出现了大萧条,这是一个例外。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信