财新传媒

实现经济社会发展转型必须加快结构性改革

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
推进中国经济社会发展三大转型,重点不在于强化政府的政策推动和干预,更重要的是加快推进以市场为取向的结构性改革
城中村因城市化而产生,因城市化而消失。河南郑州城中村陈寨密密麻麻像集装箱的“握手楼”在改造中面临拆除。图:财新记者 陈亮
徐林
 

国家发改委规划司司长

  中国经济正进入新的发展环境和阶段,发展条件正在发生深刻变化,国内传统比较优势在快速丧失,全球科技与产业变革加快,全球化贸易投资自由化趋势正受到各种政治因素的干扰,国际竞争日益激烈、竞争方式更加复杂,国际国内对生态环境和气候变化的关注日益提高,这些变化迫使中国必须加快转型发展的步伐。综合分析,中国未来一段时期发展转型的主要任务有三个:一是由农村社会向城市社会的转型;二是基于传统比较优势的产业结构向基于新的动态比较优势、附加值更高的产业结构转型;三是由过去资源环境消耗破坏型增长向资源环境可持续、更加绿色的增长模式转型。实现这三大转型,最根本的是加快结构性改革。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐