财新传媒

如何激发中国经济增长的新动能

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
要激发新动能,需要有针对性强、能够落地见效的改革,需要能够带来增长效应
刘世锦,中国发展研究基金会副理事长
刘世锦

中国发展研究基金会副理事长

  首先,谈一个大的判断,经过六年多的“回调”,中国经济现在已经相当接近“底部”。当然,我说的接近“底部”和真正实现“触底”还不是一回事,如果在今后一两年的时间,我们的宏观政策比较得当,供给侧改革能有实质性进展,中国经济“触底”应该是大概率事件。触底以后,会反弹吗?V型、U型反弹?不会的。因为它不是在原有平台上的周期性波动,而是不同平台之间的增长切换。还有一种观点认为,触底以后也稳不住,可能还会继续下滑,但是我的看法是,所谓“触底”实际上是找到一个中速增长的均衡点,它是能够稳得住的,根据国际经验,大概稳个五年、十年,甚至更长一段时间也是有可能的。还有一种看法,对L型打上悲观的印记,说中国经济将会长期处在L型的低迷状态,持这种观点者,是将L型看成一个不正常的或者短期的现象,将来仍能恢复高增长。这种看法我认为是不准确的。所谓的L型,它是一种正常的状态,是典型意义上的新常态,如果做得比较好,有可能成为重视质量效益、更多依靠创新驱动、可持续的中速增长平台。但这个平台要真正稳得住,新的增长动能很重要。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
财新微信

热词推荐