财新传媒

城镇化下半场:如何形成新动力

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
人口红利渐趋消失,但庞大的城市流动人口与农村留守人口并存;城市房价不断上涨,削弱经济转型动力;政府债务高企,土地财政难堪重负……城市发展下一程的资金和动力在哪里?如何完成新旧机制、新旧动力转换?
2016年12月3日,第七届财新峰会“城镇化进入下半场”论坛。
财新《中国改革》 财新记者 汪苏

  中国城镇化已进入下半场:人口红利渐趋消失,但庞大的城市流动人口与农村留守人口并存;城市房价不断上涨,削弱经济转型动力;政府债务高企,土地财政难堪重负……城市发展下一程的资金和动力在哪里?农村人口和土地资源又如何参与城市化?“十三五”期间,城乡亟待构建发展新秩序、新机制。

  如何完成新旧机制、新旧动力转换?2016年12月3日,在第七届财新峰会分论坛“城镇化进入下半场”上,多位嘉宾发表了意见。

  中国社科院副院长蔡昉表示,中国外出农民工增长速度从过去大概每年4%,降到2014年的1.3%,2015年只有0.4%,今后可能还会降,甚至很快进入负增长。这将削弱经济增长动力。

  因此,蔡昉认为,应加快推进户籍改革,推进人的城镇化。这必须让中央与地方政府合理分配改革成本。同时,将土地制度改革与农业现代化、新型城镇化的推进结合起来,让农民拥有的土地、住房等财产可以资本化,使其更有能力负担进城的私人成本。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信