财新传媒

体育产业勃兴呼唤机制变革

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
迎接中国体育产业的集中爆发,需各界联动,利益调整在所难免
王健林,大连万达集团董事长
 

  中国体育产业的春天来了吗?多名中国体育行业领军人物云集财新峰会“中国体育产业论坛”,探讨已经风起云涌的体育产业。2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这一旨在重新梳理体育产业逻辑的纲领性改革文件,正亟待落地。各方充满期待,又不乏隐忧。

  ——编者

王健林:万达怎么做体育产业

  体育运动中,竞技体育发展得最早,3000多年前的古希腊、古罗马就有很多竞技运动。慢慢地,竞技运动逐渐演变为体育产业。体育运动和体育产业是有区别的,体育运动商业化发端于欧洲的足球俱乐部,至今已有超过100年历史,特别是美国近50多年来把体育产业发展到一个新的顶峰,体育和商业充分结合,成为真正的体育产业。

  体育产业在全世界的总规模(包括相关产业在内),大概在2万亿美元,全球从业人员接近1亿人。规模非常大,算得上是一个大产业。

体育产业发展趋势

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。
2017年06月22日    20:31
【复星医药:股价大幅波动 公司目前生产经营活动正常】董事会:注意到今日本公司A股股价大幅波动。经本公司自查核实,本公司目前生产经营活动正常;截至本公告日,本公司不存在影响本公司股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。
2017年06月22日    20:29
【微博盘前股价大跌近10%】美东时间6月22日盘前交易时段,微博(NASDAQ:WB)股价大跌9.99%,下跌趋势仍在持续。下午,广电总局发布消息称,微博等网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,要求关停网站上的视听节目服务,进行全面整改。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    20:28
【凯瑞德:第一大股东和实控人被调查】公司第一大股东浙江第五季实业有限公司和实际控制人吴联模收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:深专调查通字2017775 号、2017776 号)。调查原因为涉嫌信息披露违法违规。