财新传媒

体育产业勃兴呼唤机制变革

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
迎接中国体育产业的集中爆发,需各界联动,利益调整在所难免
王健林,大连万达集团董事长
 

  中国体育产业的春天来了吗?多名中国体育行业领军人物云集财新峰会“中国体育产业论坛”,探讨已经风起云涌的体育产业。2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这一旨在重新梳理体育产业逻辑的纲领性改革文件,正亟待落地。各方充满期待,又不乏隐忧。

  ——编者

王健林:万达怎么做体育产业

  体育运动中,竞技体育发展得最早,3000多年前的古希腊、古罗马就有很多竞技运动。慢慢地,竞技运动逐渐演变为体育产业。体育运动和体育产业是有区别的,体育运动商业化发端于欧洲的足球俱乐部,至今已有超过100年历史,特别是美国近50多年来把体育产业发展到一个新的顶峰,体育和商业充分结合,成为真正的体育产业。

  体育产业在全世界的总规模(包括相关产业在内),大概在2万亿美元,全球从业人员接近1亿人。规模非常大,算得上是一个大产业。

体育产业发展趋势

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信