财新传媒

民办教育何处去?——专访浙江大学民办教育研究中心主任吴华

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
《民办教育促进法》修订完成,“营利性、非营利性”分类改革将于2017年9月实行,营利性义务教育民办学校被禁止。民办教育何往?
2016年4月16日,浙江杭州,杭州市区民办小学的小朋友们认真听外教老师的课。吴华认为,
财新《中国改革》 财新记者 盛梦露
 

  上世纪90年代,在鼓励社会资本进入教育的风潮下,民资纷涌;2002年《民办教育促进法》颁布之后,中国的民办教育更是进入一个高速发展阶段。教育部《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,2015年全国共有各级各类民办学校16.27万所,在校生4570.42万人,比上年增加268.52万人。

  在学前教育和高等教育阶段,民办教育占比较大。目前,全国的民办幼儿园有14.64万所,在园儿童共2302.44万人,占全国幼儿园阶段在校生总数的54%。在高等教育阶段,全国民办高校共有734所(含独立学院275所),在校生610.90万人,占全国高校在校生总数的16.8%。而在义务教育和高中阶段,民办学校在校生约占一成。另外,还有其他民办培训机构2.01万所。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐