财新传媒

是什么推动人民币贬值

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
基本面因素并不能很好地解释目前的贬值预期。一种简单但未必不合理的看法是,贬值预期很大程度上来自人民币过去的走势
 

胡伟俊 |  麦格理集团首席中国经济学家

彭帅钧 |  麦格理集团宏观经济研究员

  人民币汇率是目前最重要的宏观矛盾。同汇率相关的资本外流,导致资本管制不得不越来越紧。那么,首先要回答的问题就是,人民币的贬值压力从何而来?

对贬值压力两种不同的看法

  市场上对这个问题有两种截然不同的看法。第一种看法认为,贬值主要源于基本面,例如货币超发,房价泡沫,这些因素导致人民币不得不贬值。另一种看法认为,贬值主要是由于预期推动,原因在于2015年8月汇改之后,人民币的单边弱势和贬值预期互相加强,自我实现,最终导致贬值压力越来越大。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐