财新传媒

回归家庭是解决留守儿童问题正道

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
孩子的健康心理很大程度上来自家庭尤其是母亲的温馨陪伴,儿童与家庭隔离造成心智发育障碍,寄宿制是滋生、诱发儿童心理健康问题的温床
4月11日,安徽岳西县青天辅导小学大坪教学点。这是青天乡最偏远的学校,一所学校,一个教师,五名学生。汪正柏老师喊着口令,带领同学们做老式广播体操。随着撤点并校政策的推行,自2001年至2012年间,2.4万所农村学校被关闭。
素心

多乐季慢生活工作室培训师

  在广大农村,大规模“撤点并校”使数百万农村儿童早早过上寄宿生活,许多儿童出现心理健康问题,厌学、辍学情况不但没有减少,反而增多。出现这种情况,一个更重要的原因是相关政策的制定缺乏脑科学的理论指导,没有认识到孩子的健康心理很大程度上来自家庭尤其是母亲的温馨陪伴,没有认识到儿童与家庭隔离造成的心智发育障碍,没有认识到寄宿制是滋生、诱发儿童心理健康问题的温床。

家庭滋养儿童心智成长

  脑神经科学的研究表明,人在幼年时期情感发育不良,会使大脑结构异常,造成无法逆转的病理性改变。因为,早期亲子关系的缺失导致孩子被忽视,引起孩子的紧张、不安全感,这种不安全感的长期存在进而形成无形的压力,过量释放对神经细胞造成伤害的激素。激素会像酸液一样流遍整个大脑,阻碍突触联系的生长,导致脑部皮层(负责情绪、依恋的区域)和边缘系统区域受损,可能会给大脑的结构和机能留下除不掉的印迹,形成消极的思维、情感和行为模式,并持续终身,造成自闭症、抑郁症、攻击性、冲动性、行为不良、活动过度、吸毒、酗酒等。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
楼继伟 好大一棵树 两弹一星 prl 美国大选第二场辩论 去产能 华兴资本 网贷天使 负面清单 私募债 曹永正 李雅 去杠杆 武警部队 方洪波