财新传媒

回归家庭是解决留守儿童问题正道

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
孩子的健康心理很大程度上来自家庭尤其是母亲的温馨陪伴,儿童与家庭隔离造成心智发育障碍,寄宿制是滋生、诱发儿童心理健康问题的温床
4月11日,安徽岳西县青天辅导小学大坪教学点。这是青天乡最偏远的学校,一所学校,一个教师,五名学生。汪正柏老师喊着口令,带领同学们做老式广播体操。随着撤点并校政策的推行,自2001年至2012年间,2.4万所农村学校被关闭。
素心

多乐季慢生活工作室培训师

  在广大农村,大规模“撤点并校”使数百万农村儿童早早过上寄宿生活,许多儿童出现心理健康问题,厌学、辍学情况不但没有减少,反而增多。出现这种情况,一个更重要的原因是相关政策的制定缺乏脑科学的理论指导,没有认识到孩子的健康心理很大程度上来自家庭尤其是母亲的温馨陪伴,没有认识到儿童与家庭隔离造成的心智发育障碍,没有认识到寄宿制是滋生、诱发儿童心理健康问题的温床。

家庭滋养儿童心智成长

  脑神经科学的研究表明,人在幼年时期情感发育不良,会使大脑结构异常,造成无法逆转的病理性改变。因为,早期亲子关系的缺失导致孩子被忽视,引起孩子的紧张、不安全感,这种不安全感的长期存在进而形成无形的压力,过量释放对神经细胞造成伤害的激素。激素会像酸液一样流遍整个大脑,阻碍突触联系的生长,导致脑部皮层(负责情绪、依恋的区域)和边缘系统区域受损,可能会给大脑的结构和机能留下除不掉的印迹,形成消极的思维、情感和行为模式,并持续终身,造成自闭症、抑郁症、攻击性、冲动性、行为不良、活动过度、吸毒、酗酒等。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。
2017年06月22日    20:31
【复星医药:股价大幅波动 公司目前生产经营活动正常】董事会:注意到今日本公司A股股价大幅波动。经本公司自查核实,本公司目前生产经营活动正常;截至本公告日,本公司不存在影响本公司股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。
2017年06月22日    20:29
【微博盘前股价大跌近10%】美东时间6月22日盘前交易时段,微博(NASDAQ:WB)股价大跌9.99%,下跌趋势仍在持续。下午,广电总局发布消息称,微博等网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,要求关停网站上的视听节目服务,进行全面整改。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    20:28
【凯瑞德:第一大股东和实控人被调查】公司第一大股东浙江第五季实业有限公司和实际控制人吴联模收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:深专调查通字2017775 号、2017776 号)。调查原因为涉嫌信息披露违法违规。