财新传媒

新常态下人力资本需求与教育改革

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
经济学家按照社会回报率排列,得出“学前教育-义务教育-高等教育-职业培训”这样的顺序。毋庸置疑,政府投入的优先序也应据此排列
2月26日,山西太原,求职者通过手机扫描二维码寻找工作。互联网特别是移动互联网的发展所具有的零边际成本性质,理论上可以使千千万万劳动者得以实现按需就业,成为新技术革命的分享者。
蔡昉
 

中国社会科学院副院长

  随着中国经济发展进入新常态,在增长速度减慢的同时,产业结构调整和升级的步伐将加快。这就是说,经济活动越来越依靠劳动者的创意推动,而日益普及或深化的教育,则是现代社会创意产生的必要前提、创新的源泉和生产率的保障。不仅如此,教育还具有增强社会流动性、防止收入差距扩大和贫困代际传递的作用。因此,发展教育不仅是保持经济增长可持续性的嚆矢,还是增进经济发展分享性的关键。

  人力资本积累既依靠个人、家庭、社会和政府的投入,也需要来自市场激励人力资本投资的正确信号。在中国目前所处的发展阶段,新成长劳动力增速下降导致存量人力资本改善速度放慢,同时存在着抑制教育需求和供给的诸种体制机制障碍。这些短板,需要通过深化相关领域的改革特别是教育体制的改革,解放人力资本积累的生产力,以保障中国避免中等收入陷阱。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:58
《中国日报》英文版援引知情人士的话报道称,中国政府今年可能进一步下调新能源汽车补贴,在2020年底彻底取消。
2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
2018年01月18日    07:41
【今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上】国务院国资委总会计师沈莹昨日表示,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。(证券日报)
2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    07:00
知情人士透露,科瑞集团收购德国Biotest的交易有望获美国外国投资委员会批准。(彭博)
2018年01月18日    06:45
知情人士透露,巴克莱在投资银行部门裁撤100名高级职员。(彭博)
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】企业继续暗示税改将提振今年的业绩。标普500指数上涨0.9%,报2802.56点;道指上涨1.3%,报26115.65点;纳指涨1.0%,报7298.279点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 银监局 私募债 祁斌 曹建海 永远在路上 两个女人的战争 特朗普提名马蒂斯 作家陈映真去世 资本充足率 曾荫权 王儒林 引力波 奥凯航空 高澜股份