财新传媒

并非理不清 只是不愿断——中国市场经济地位问题透视

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
围绕中国市场经济地位问题的争议不是法律问题,而是一个政治和经济问题
屠新泉
 

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长

  在中国加入WTO即将迎来15周年之际,近年来已经没有多少人关注的WTO忽然又成为一个焦点话题。这倒并非因为入世15周年如何值得庆祝,毕竟当前国内外经济都处于景气下行之时,而是由于中国入世承诺中最后一个有明确时限的条款即将到期、却引发各方不同解读和争议。

  这一条款就是通常所称的“市场经济地位条款”或者中国的市场经济地位问题。从法律上说,市场经济地位条款原本只是为了解决对华反倾销中如何进行价格比较的一个技术性问题。但是,由于各方在此问题上附加了多种政策考量,使得这个技术性问题变得日趋复杂、难以理清,并负载了越来越多的政治和经济意涵。

问题的由来

  实际上,从法律的角度看,市场经济地位问题并不是一个非常复杂的、含义广泛的问题。

  市场经济地位问题起源于GATT时期一些计划经济国家申请加入所带来的一个技术性难题,即这些计划经济国家的国内价格完全是由政府制定的,并不反映实际市场供求,因此,如果其他GATT缔约方对这些国家发起反倾销,在进行价格比较、计算倾销幅度的时候,就不能采用其国内价格作为比较依据。这就是1955年为什么制定关于GATT第6条第1款的一个补充说明:“各方认识到,在进口产品来自贸易被完全或实质上完全垄断的国家,且所有国内价格均由国家确定的情况下,在确定第1款中的价格可比性时可能存在特殊困难,在此种情况下,进口缔约方可能认为有必要考虑与此类国家的国内价格进行严格比较不一定适当的可能性。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信