财新传媒

总量之矛 结构之盾

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
总需求政策或许能适应性地为经济结构调整赢得一些时间,却难以完全应对结构性的问题。特别地,总需求政策的过度波动还可能会在扩张-收缩的过程中不断加剧并强化结构性扭曲
按照国家统计局的数据,2012年,中国15-59岁劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现绝对下降,比上年减少345万人。中国人口红利的拐点清晰可见。
伍戈
 

华融证券首席经济学家

  关于中国经济走势及其政策应对的问题一直是各界讨论的热点。近期,大家讨论得比较多的是,未来经济增长究竟是L型还是U型?特别地,如果是L型或是U型,其中的这一横线又会持续多长时间?

  对此,各界众说纷纭,莫衷一是。从宏观调控的实践来看,近年来,中国经济运行总体上给人的直观感觉是,一旦总需求政策刺激强度降低或者回归常态,宏观经济就很快会出现明显的下行态势。冥冥之中,似乎总有一种潜在的“地心引力”在不断地拽着中国经济往下沉。我们不禁要问,这种力量究竟是什么?是该顺应它还是抗拒它?

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐