财新传媒

放心医疗来自公平竞争的医疗服务市场——访北京大学中国卫生经济研究中心主任刘国恩

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
一方面是政府监管,另一方面是如何建立良币驱逐劣币的市场竞争机制,这需要发展更加公平竞争的医疗服务市场,其中,促进各方利益相容的支付手段改革是关键
21 岁的西安电子科技大学计算机专业学生魏则西,因身患滑膜肉瘤于4 月12 日去世。其生前求医过程中,通过百度搜索看到排名前列的武警北京总队第二医院,受其“生物免疫疗法”高效率、“斯坦福技术”等鼓吹所骗,花费20 多万元治疗仍无济于事,还贻误了其他合理治疗的时机。

杜珂  |  财新记者   

万家  |  财新摄影记者

  魏则西事件,众说纷纭,余音不绝。其实质问题是:如何提供一个健康的医疗供给侧市场?这样的市场,既能够满足人们多元化的医疗需求,又以其医疗服务质量令患者较为满意。

  现在医疗供给侧市场现状是:中国医疗服务体系以公立医院为中心配置资源,远远满足不了人们多元化乃至高质量的医疗需求。知名医生挂号难是典型体现。为了让医疗服务能够满足人们日益增长的医疗需求,2009年医疗体制改革提出“非禁即入”,希冀民间力量的进入以弥补供需缺口。早些年一直在医疗领域耕耘的“莆田系”逐渐走上前台,当此关口,魏则西事件发生,人们开始追问,民营的莆田、提供科室承包的部队医院、提供广告平台的百度,以及缺位的“政府之手”,如此市场环境能培育出一个健康的医疗供给市场吗?在深化医疗体制改革之际,什么样的改革举措才能有助于一个健康的医疗供给侧市场的形成?

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐