财新传媒

如何准确理解特许经营与PPP的关系?

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
在基础设施和公用事业特许经营立法中,如果以特许经营取代全部的PPP,显然是以偏概全,或者偷梁换柱
江苏镇江润扬长江公路大桥。基础设施和公用事业特许经营是许多国家政府和社会资本合作(PPP)体系中的一类模式,但在中国理论界和实务界一直存在着很大争议。
晏敏

北京兴华会计师事务所

  基础设施和公用事业特许经营是许多国家政府和社会资本合作(PPP)体系中的一类模式,但在中国理论界和实务界一直存在着很大争议。目前,国家正在推进基础设施和公用事业特许经营以及PPP立法。如果对争议不予以明确,必然会导致特许经营法律定位不准确,与PPP交叉适用,给实际操作和司法实践带来困扰。本文对基础设施和公用事业特许经营立法中涉及的几个基本问题进行了初步探索,以供商榷。

基础设施和公用事业特许经营的产生

  目前,中国尚无对基础设施和公用事业的权威性法律定义,在实践中也并不清晰,但普遍认为是指具有自然垄断特性的,为居民生活和经济生产所服务的长期性基础性工程、设备、设施等,如供电、供水、管道煤气、环境卫生设施和排污系统、固体废弃物的收集和处理系统等公用事业,以及道路、铁路、城市交通、海港、水运、机场和水利等公共工程。文化、体育、卫生医疗、保障房供应等不具有自然垄断性质的领域,则不包括在上述基础设施和公用事业的范畴内。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信