财新传媒

乐观还是悲观——中外学者眼中中国跨越“中等收入陷阱”前景

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
学者对于中国实现知识型和创新型经济发展模式的难度有不同的看法
6月24日,西安,多旋翼载人飞行器亮相2016 西安创新创业项目展。
乐文睿(Arie Y. Lewin) 马丁•肯尼(Martin Kenney) 约翰•彼得•穆尔曼(Johann Peter Murmann)
 

  中国能否跨越“中等收入陷阱”,近来重又成为官方媒体关注的话题。其背景是显而易见的:中国经济增长已由高速阶段转入中高速阶段,而中国旧有发展模式即将接近极限。有些国际机构曾警告中国可能落入中等收入陷阱,中国政府已经意识到,必须通过大幅提高创新能力来避免这一前景。

  北京大学出版社近日出版的《中国创新的挑战:跨越中等收入陷阱》一书,汇聚了多位国际知名学者对这一问题的观点。本刊选登该书第一章,列出了两种截然相反的场景。乐观者认为,中国能够建立更强大的创新机制并且步入高收入国家之列;悲观者认为,在没有巨大变革的情况下,现有的政策和经济制度将会把中国拖入中等收入陷阱。也许结论并不是最重要的,只要基于独立思考和专业素养,均可给人启发。乐观者固然能给人希望与信心,但是,倘若悲观者的担忧促使改革加速和深化,这何尝不是他们独特的贡献?

  ——编者

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:58
《中国日报》英文版援引知情人士的话报道称,中国政府今年可能进一步下调新能源汽车补贴,在2020年底彻底取消。
2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
2018年01月18日    07:41
【今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上】国务院国资委总会计师沈莹昨日表示,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。(证券日报)
2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    07:00
知情人士透露,科瑞集团收购德国Biotest的交易有望获美国外国投资委员会批准。(彭博)
2018年01月18日    06:45
知情人士透露,巴克莱在投资银行部门裁撤100名高级职员。(彭博)
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】企业继续暗示税改将提振今年的业绩。标普500指数上涨0.9%,报2802.56点;道指上涨1.3%,报26115.65点;纳指涨1.0%,报7298.279点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
财新微信

热词推荐
地方债务 布雷顿森林体系 深化改革 十八届五中全会 中科招商 全面深化改革 郭广昌 英镑兑美元 东部战区 王珉 屠呦呦 孙立平 粤传媒 中央委员 银监会