财新传媒

展望2016:经济寒凝大地 改革待发春华

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
无论是稳增长,还是调结构,都面临着更为迫切的局势。但是,稍显悲观的前景中,或许正孕育着新的机遇
 

钟正生 | 财新智库董事总经理、财新智库莫尼塔董事总经理

张璐 | 财新智库莫尼塔宏观经济分析师

  经济增速下台阶,是2015年中国经济的主旋律。展望2016年,无论是稳增长,还是调结构,都面临着更为迫切的局势。房地产投资逐级下行的些许无奈,去产能进程中“壮士断腕”的些许悲壮,让我们看到了中国经济中实实在在的“减法”。但稍显悲观的前景中,或许正孕育着新的机遇。而能否缓风险抓机遇,化压力为动力,有赖于中国经济的平稳转型,有赖于重点改革的实质突破。财政政策精准发力,货币政策灵活配合,以适时平抑短期经济波动,固是题中应有之义;坚定不移去产能,闪转腾挪移杠杆,另辟蹊径去库存,着眼创新补短板,以夯实中长期的经济潜力,更是刻不容缓之举。

经济寻底仍在进行中

  (一)投资下滑仍将延续

  1.制造业去产能压力空前,盈利预期难以改善,仍将拖累投资增长。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。