财新传媒

互联网金融风险成因

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
内外因叠加,互联网金融风险在当前呈燎原之势,在今后仍将此起彼伏
互联网金融经常突破现有的监管边界,进入法律上的灰色地带,甚至可能触及非法集资、非法经营等“底线”。视觉中国: 付业兴
卜永祥
 

中国人民银行金融研究所副所长

  2015年12月,e租宝事件等以金融创新为名行庞氏骗局之实的互联网金融风险事件频发。从外因看,互联网金融无序发展源于信息技术快速发展推动互联网对金融的过度渗透,互联网对舆论的塑造与掌控导致监管放任;从内因看,互联网金融风险源于“谁的孩子谁抱走”的金融压抑式监管理念、缺乏全局性穿透式风险监控的监管机制和画地为牢式分业监管体制。内外因叠加,互联网金融风险在当前呈燎原之势,在今后仍将此起彼伏。

互联网企业对金融的渗透是风险具有系统性的外因

  技术发展和规避监管是金融创新的基本动力,我国互联网金融在技术上得益于计算机和通信技术的快速发展以及移动互联网终端的极大普及。近年来,互联网企业对金融业的快速渗透造成三大后果:一是其速生性导致潜在风险的全局性和系统性,使非法集资范围远非十年前的标会、抬会等社区内地下钱庄可比。二是互联网企业以大数据为噱头,以“羊毛出在猪身上,狗熊埋单”的所谓互联网思维作标榜,使投资者更容易陷入庞氏骗局。三是互联网金融的舆论引导能力使监管者处于道德洼地,基于伤及创新、危及普惠的投鼠忌器心理,难以对所谓新型融资行为实施严格监管。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信