财新传媒

【辩论】国民党为什么败选

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
“泛蓝”未必会消失,但是,中国国民党作为一个政党组织,作为一个政治市场品牌,可能由此走向消亡
2015年3月14日,中国台北,很多年轻人走上街头要求全台废核。国民党的兴衰荣枯,在年轻一辈眼中,早已属于政党政治发展的常态现象,不需为国民党的起伏或喜或悲。
财新《中国改革》 财新记者 徐和谦
 

  中国国民党在2016年1月16日中国台湾地区的选举中惨败,引发了海峡两岸关心中华民族命运的各方人士对国民党前景的各种看法。财新记者徐和谦撰写了题为《国民党为什么败选》的长文,从国民党威权统治的历史负担、亲大陆的意识形态和两岸交流红利的吸引力下降、组织溃散、在新世代中声望衰败等几个方面展开长篇论述,认为国民党极有可能从此退出历史舞台。中央编译局研究员赖海榕对照了其他地区和国家的历史案例以及政治学的一些理论概括,有针对性地与徐文展开商榷。他认为,此次选举无疑是国民党的一次重大挫败,但国民党再起的可能性更大。

  这一论题非常重要,多角度的观察与思考更有利于获得真知;我们也欣赏二位作者理性、平和、富有建设性的论辩风格。在当下中国学界,这种风格无疑是可贵的、值得发扬的。

  ——编者

  2016年1月举行的中国台湾地区选举,已主政八年的中国国民党不出意料地以败局收场。国民党提名的朱立伦仅获得31%的得票,和赢得56%得票率的民进党主席蔡英文相差300多万票。而在“立法院”的改选中,民进党共拿下了113个席中的68席,首次单独在“立法院”中过半。国民党的席次则大幅“跳水”,从65席降至35席。对国民党来说,这并不是一场不可预料的结局。领军的国民党主席朱立伦也如同前任主席马英九一般,在2014年底的“九合一”选举败选后,引咎辞职。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信