财新传媒

【辩论】国民党为什么败选

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
“泛蓝”未必会消失,但是,中国国民党作为一个政党组织,作为一个政治市场品牌,可能由此走向消亡
2015年3月14日,中国台北,很多年轻人走上街头要求全台废核。国民党的兴衰荣枯,在年轻一辈眼中,早已属于政党政治发展的常态现象,不需为国民党的起伏或喜或悲。
财新《中国改革》 财新记者 徐和谦
 

  中国国民党在2016年1月16日中国台湾地区的选举中惨败,引发了海峡两岸关心中华民族命运的各方人士对国民党前景的各种看法。财新记者徐和谦撰写了题为《国民党为什么败选》的长文,从国民党威权统治的历史负担、亲大陆的意识形态和两岸交流红利的吸引力下降、组织溃散、在新世代中声望衰败等几个方面展开长篇论述,认为国民党极有可能从此退出历史舞台。中央编译局研究员赖海榕对照了其他地区和国家的历史案例以及政治学的一些理论概括,有针对性地与徐文展开商榷。他认为,此次选举无疑是国民党的一次重大挫败,但国民党再起的可能性更大。

  这一论题非常重要,多角度的观察与思考更有利于获得真知;我们也欣赏二位作者理性、平和、富有建设性的论辩风格。在当下中国学界,这种风格无疑是可贵的、值得发扬的。

  ——编者

  2016年1月举行的中国台湾地区选举,已主政八年的中国国民党不出意料地以败局收场。国民党提名的朱立伦仅获得31%的得票,和赢得56%得票率的民进党主席蔡英文相差300多万票。而在“立法院”的改选中,民进党共拿下了113个席中的68席,首次单独在“立法院”中过半。国民党的席次则大幅“跳水”,从65席降至35席。对国民党来说,这并不是一场不可预料的结局。领军的国民党主席朱立伦也如同前任主席马英九一般,在2014年底的“九合一”选举败选后,引咎辞职。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。