财新传媒

【域外观察】为何艾奥瓦和新罕布什尔这么重要

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
如果这两个州不能预测成功者,它们倒是可以相当成功地预测失败者
何帆
 

财新传媒首席经济学家

  2016年美国总统竞选已经揭开帷幕。2月1日,艾奥瓦州举行了党团会议,2月9日新罕布什尔州举行了初选(primary)。共和党最富有争议的热门候选人川普在艾奥瓦州负于克鲁兹,屈居第二,但在新罕布什尔州扳回一局,遥遥领先。民主党方面,希拉里·克林顿在艾奥瓦州险胜桑德斯,桑德斯则在新罕布什尔州力克希拉里。从这两场预选结果来看,2016年美国总统竞选充满了变数,注定是一场持久战和消耗战。

  从历次美国总统选举来看,艾奥瓦州和新罕布什尔州一直是最敏感的风向标。但是,这两个州在美国的50个州里并非鹤立鸡群、领导群伦,相反,它们是两个很不起眼的州。艾奥瓦州是个大农村;新罕布什尔州的面积在美国各州排名第46,人口大约100万。为什么独独是艾奥瓦州和新罕布什尔州至关重要?

导火索:1968年民主党全国代表大会

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信