财新传媒

农村“三块地”改革路径隐忧

来源于 财新《中国改革》 2016年第1期 出版日期 2016年01月01日
集体土地制度改革要取得成功,需要树立更高远的改革理念,建立起更开放的改革思路,扎扎实实推进制度性改革
2015年11月25日,广东顺德又现卖地“土豪村”,每家分红 360 万元。
杨遴杰
 

浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员

  中国农村集体建设用地问题一直非常严峻,存量规模过大,而且由于制度设计中缺乏流动渠道,导致大量闲置浪费;宅基地管理僵化,存量宅基地退不出,新增人口还需占地,随着城镇化过程带来的农村人口减少, 出现“人减地增”的结局;征地制度改变缓慢,过于依靠提高补偿而不是改变方式,无法消除各种矛盾的积累,并成为社会冲突集中的领域。改革现有集体建设用地利用方式,对于提升中国土地利用的整体效率有着极大影响,也是中国土地制度改革的一项重要内容。

  摆脱过去小范围小幅度试点的做法,近一年来农村“三块地”(农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度)的改革步伐在加快,一是由中央直接推动,2014年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,要在全国选取一些县市,暂停相关法律条款进行“农村三块地”的改革尝试;二是全国广泛推进,2015年2月,全国各个省(市、自治区)都至少选一个点,全国共有33个试点县(市、区)分别选定一个主体开展改革试点。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    13:59
【中国游戏产业半年收入近1000亿 腾讯网易拿走七成】中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2017年1-6月中国游戏产业报告》,根据报告显示,2017年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。(第一财经)
2017年07月26日    13:41
【深圳新建充电桩补贴翻倍】目前中国新能源汽车推广主要靠政策驱动。以深圳市为例,政府给予该市范围内的新能源车辆和充电设施多种支持,包括购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴以及其他推广应用优惠。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    13:26
【军工板块直线拉升】洪都航空、航天动力、四创电子、海特高新、天海防务、太阳鸟、亚星锚链等个股纷纷短线上扬。
2017年07月26日    13:22
【中国糖果一度涨逾45%】中国糖果(08182.SZ)在港现涨42.6%,报0.241港元,成交额6283万港元,成交量2.94亿股。此前中国糖果发布公告,朱伟华已辞任该公司独立非执行董事、薪酬委员会主席及审核委员会成员,徐淑敏已获委任为独立非执行董事。
2017年07月26日    13:06
【太阳能概念股上涨】截至目前,拓日新能、亿晶光电、协鑫集成、向日葵、太阳能、东方日升等个股均有拉升。
2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)