财新传媒

油价与雾霾的逻辑关系

来源于 财新《中国改革》 2016年第1期 出版日期 2016年01月01日
美国的研究结果并不能直接用于中国“动态燃油污染税”是否应被用于减排的讨论,但是“驾驶者油价弹性、政策边际成本和边际社会收益的比较、多政策成本比较,和对低收入户影响”的政策分析思路应当被采用
于洋

斯坦福大学环境与土木工程系博士

  当汽车的使用和严重的雾霾被联系起来后,发改委计划通过动态的汽油税设定以促进减排。抛开动态汽油污染税费的法律讨论,从经济学角度看,汽油税对污染减排的效用明显么?和污染减排效用相比,汽油税的其他效用和后果是什么?有多大?

  让我们先来梳理汽油税和减排之间的动力机制。汽油税的减排功能是通过以下几种机制实现的:

  1、短期抑制人们出行或使用私家车;2、长期抑制人们购买大排量和低油效的汽车,并刺激企业投入油效技术研发;3、长期抑制城市蔓延,降低人们对私家车通勤的需求刚性。

  如果发改委计划通过动态汽油税调节人们出行来减排的话,主要依赖的机制是短期抑制人们出行或私家车使用。如果发改委计划出台一个固定的长期汽油污染税,那么三个机制会在不同的时间起作用。

  基于美国数据的研究显示,燃油税短期抑制出行和私家车使用的作用并不明显。实际上,从1980年到2001年的多篇研究都指出,私家车驾驶者的油耗对价格是不敏感的。私家车驾驶者的油耗价格弹性仅在-0.26到-0.6之间。也就是说10%的价格上涨,也就会让私家车驾驶者平均仅少消耗2.6%-6%。所以,在美国,10%以下的燃油税对污染物减排的作用极其有限。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。