财新传媒

油价与雾霾的逻辑关系

来源于 财新《中国改革》 2016年第1期 出版日期 2016年01月01日
美国的研究结果并不能直接用于中国“动态燃油污染税”是否应被用于减排的讨论,但是“驾驶者油价弹性、政策边际成本和边际社会收益的比较、多政策成本比较,和对低收入户影响”的政策分析思路应当被采用
于洋

斯坦福大学环境与土木工程系博士

  当汽车的使用和严重的雾霾被联系起来后,发改委计划通过动态的汽油税设定以促进减排。抛开动态汽油污染税费的法律讨论,从经济学角度看,汽油税对污染减排的效用明显么?和污染减排效用相比,汽油税的其他效用和后果是什么?有多大?

  让我们先来梳理汽油税和减排之间的动力机制。汽油税的减排功能是通过以下几种机制实现的:

  1、短期抑制人们出行或使用私家车;2、长期抑制人们购买大排量和低油效的汽车,并刺激企业投入油效技术研发;3、长期抑制城市蔓延,降低人们对私家车通勤的需求刚性。

  如果发改委计划通过动态汽油税调节人们出行来减排的话,主要依赖的机制是短期抑制人们出行或私家车使用。如果发改委计划出台一个固定的长期汽油污染税,那么三个机制会在不同的时间起作用。

  基于美国数据的研究显示,燃油税短期抑制出行和私家车使用的作用并不明显。实际上,从1980年到2001年的多篇研究都指出,私家车驾驶者的油耗对价格是不敏感的。私家车驾驶者的油耗价格弹性仅在-0.26到-0.6之间。也就是说10%的价格上涨,也就会让私家车驾驶者平均仅少消耗2.6%-6%。所以,在美国,10%以下的燃油税对污染物减排的作用极其有限。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信