财新传媒

PMI专场:提高改革政策执行力

来源于 财新《中国改革》 2015年第12期 出版日期 2015年12月01日
改革规划落地不理想,一个重要的原因可能是鼓励底层大胆闯、大胆试做得不足,结果往往是一些改革陷于争论,裹足不前
11月7日,在第六届财新峰会“财新中国PMI :中国经济观察专场”上,与会专家认为,当前改革推进并不尽如人意,要着力提高执行力,建立有利于改革的良好环境。
财新《中国改革》 财新记者 李雨谦

  中国经济下行压力不减,未来图景如何,改革将如何推进?在第六届财新峰会“财新中国PMI:中国经济观察专场”上,与会专家认为,当前改革推进并不尽如人意,需要着力提高执行力,建立有利于改革的良好环境。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,从近年来的实践来看,改革的进展还不是太尽如人意,特别是重点领域和关键环节的改革。之所以出现改革实际落地成效不理想的现象,一个重要的原因可能是鼓励底层大胆闯、大胆试做得不足,结果往往是一些改革裹足不前。

  张军扩建议,下一步推进改革过程中,在总体原则方向确定的前提之下,要进一步鼓励地方基层结合各自实际,大胆实验。同时,要容忍改革者犯错误,容忍改革失败,为地方底层大胆实验创造良好的环境。

  春华资本集团主席胡祖六也认为,目前,政策执行力值得担忧,目前改革进展不如人意,跟预期相差甚远。他称,以前的五年规划,以经济学家挑剔的眼光看都是无懈可击的,很多问题说得很明确,比如,建设环境友好型、资源节约型社会,但执行效果不只是不理想,而是离目标相去甚远。“节能降耗不但没有降低反而升高,排放也是继续升高。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信