财新传媒

齐鲁青未了——山东财税改革掠影

来源于 财新《中国改革》 2015年第11期 出版日期 2015年11月01日
新一轮财税改革不再是零星分散的单项推进,而是更加注重系统性、整体性、协同性,涉及经济社会发展的每个领域
2015年5月1日,一名环卫工人在山东省青州市云门山南路上清扫垃圾。2015年,山东省在教育、卫生、交通运输等基本公共服务领域先行先试,探索划分省与市县政府事权和支出责任。CFP :凹凸
财新《中国改革》 财新记者 邢昀 于海荣
 

  正在推进的新一轮经济改革中,财税改革被视为重中之重,牵一发动全身。2014年6月中央深化财税体制改革总体方案通过后,省级层面的改革措施陆续出台落实。无论是深化预算制度改革、规范转移支付、盘活存量资金,还是加强地方债务管理,山东财税改革都迈出了重要步伐,公共财政更加成形。

  去年中央深化财税体制改革总体方案出台后不久,山东省省委书记姜异康就主持召开省委全面深化改革领导小组会议,审议通过了《山东省深化财税体制改革的意见》。随后,省政府又出台了预算管理、地方政府性债务管理、转移支付改革、中期财政规划管理改革等多个配套办法,目前已初步形成“1+17”的财税体制改革制度体系。

  郭树清出任山东省长后,出台了“山东金改22条”,受到市场的广泛关注。但是,他不久前坦言,财税改革花的精力是金融改革的两三倍。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆