财新传媒

制造业升级赛

来源于 财新《中国改革》 2015年第7期 出版日期 2015年07月01日
《中国制造2025》出炉,动议中不乏争议,面对金融危机后新一轮全球制造业竞争,中国需要各类主体的“平行努力”
2015年6月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI) 为50.2%,比上月微升0.1个百分点,高于临界点,制造业小幅扩张。2015年6月1日,安徽省淮北市,秋艳服装厂的女职工在生产车间内加工出口到德国的外贸服装产品。CFP :谢正义
财新《中国改革》 财新记者 王力为
 

  今年5月19日,海内外广为期待的《中国制造2025》(下称《制造》)公布,这是中国实施制造强国“三步走”战略第一个十年的行动纲领。

  过去25年,中国制造业产值从1990年占全球3%飞速攀升至目前的近四分之一,已成为名副其实的制造业大国。《制造》牵头制定部门工信部在其解读中表示,未来十年,中国制造业发展的着力点不在于追求更高的增速,而是要按照“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的总体要求,着力提升发展的质量和效益。“这本来只是工程院院士的一个报告,后来一下提升起来了,相当于是中国对世界的一个(关于制造业的)宣言。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文对财新记者表示。

  这一戏剧性变化有着深厚的背景。全球金融危机后,各发达经济体纷纷重新重视制造业,提出再工业化、制造业回归,优化制造业政策;印度等发展中国家也将制造业视为下一步发展的重要抓手。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    14:25
【雄安概念板块大涨】截至目前,四通新材涨停,冀东装备、博深工具、韩建河山、太空板业、保变电气、先河环保、红墙股份等个股均上扬。
2017年07月26日    14:22
【发改委印发重大市政工程领域重点PPP项目名单】名单涉及44个重点PPP项目。国家发展改革委将组织专家对重点PPP项目进行指导支持,帮助优化完善项目方案,打造PPP项目精品案例,形成可复制、可推广的经验。
2017年07月26日    14:16
【废七类铜限制进口】2018年底废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将禁止进口,即所谓的废七类。根据上海有色网与中国有色金属工业协会再生分会核实,此消息已被证实。
2017年07月26日    13:59
【中国游戏产业半年收入近1000亿 腾讯网易拿走七成】中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2017年1-6月中国游戏产业报告》,根据报告显示,2017年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。(第一财经)
2017年07月26日    13:41
【深圳新建充电桩补贴翻倍】目前中国新能源汽车推广主要靠政策驱动。以深圳市为例,政府给予该市范围内的新能源车辆和充电设施多种支持,包括购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴以及其他推广应用优惠。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    13:26
【军工板块直线拉升】洪都航空、航天动力、四创电子、海特高新、天海防务、太阳鸟、亚星锚链等个股纷纷短线上扬。
2017年07月26日    13:22
【中国糖果一度涨逾45%】中国糖果(08182.SZ)在港现涨42.6%,报0.241港元,成交额6283万港元,成交量2.94亿股。此前中国糖果发布公告,朱伟华已辞任该公司独立非执行董事、薪酬委员会主席及审核委员会成员,徐淑敏已获委任为独立非执行董事。
2017年07月26日    13:06
【太阳能概念股上涨】截至目前,拓日新能、亿晶光电、协鑫集成、向日葵、太阳能、东方日升等个股均有拉升。
2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。