财新传媒

土改、城镇化与经济转型

来源于 财新《中国改革》 2015年第1、2期 出版日期 2015年01月15日
土地改革事关城镇化推进,事关经济转型和社会公平。十八届三中全会确定了土改市场化及还权于民方向,引发新一轮热议。规划与市场的关系、增值收益如何分配等理论问题,已争论多年,随着现实矛盾积累,种种疑惑亟待厘清。市场期盼新一轮土地改革的实施方案尽早出台,中国城市也在寻求新的发展模式
2014年12月19日,北京,第五届财新峰会分论坛“土改、城镇化与经济转型” 现场。图为中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年( 左二) 在发言。摄影:牛光
 

郑振源:推进土改先要化解思想分歧

  中国决定走市场经济之路已经 20多年了。到目前为止,商品生产的市场化基本上实现,可是生产要素市场化,特别是土地资源的市场化远远落后。

  1998年《土地管理法》修订,强化了土地的用途管制制度。实施十多年来,土地领域已成为计划经济的最后堡垒。强拆、贪腐种种土地问题,其根源正是这套土地资源计划配置制度。

  现在有很多思想障碍在阻碍土改。比如,尽管今天在强调市场的决定性作用,但有关部门认为,“在土地领域不能夸大市场力量,要强化规划管控、用途管制”,也就是说,仍然要政府起决定性作用。有位高层领导还直言,“市场在土地利用中不能起决定作用,土地利用要由规划来决定。”

  又比如,十八届三中全会的《决定》,赋予农民更多财产权利,但有关部门认为不能过度强调私权利。也有学者说,“开发权是国家的,不是农民的私权”,从而不给集体土地与国有土地平等的建设用地使用权,不给农村宅基地使用权收益和处分的权能。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。