财新传媒

土改、城镇化与经济转型

来源于 财新《中国改革》 2015年第1、2期 出版日期 2015年01月15日
土地改革事关城镇化推进,事关经济转型和社会公平。十八届三中全会确定了土改市场化及还权于民方向,引发新一轮热议。规划与市场的关系、增值收益如何分配等理论问题,已争论多年,随着现实矛盾积累,种种疑惑亟待厘清。市场期盼新一轮土地改革的实施方案尽早出台,中国城市也在寻求新的发展模式
2014年12月19日,北京,第五届财新峰会分论坛“土改、城镇化与经济转型” 现场。图为中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年( 左二) 在发言。摄影:牛光
 

郑振源:推进土改先要化解思想分歧

  中国决定走市场经济之路已经 20多年了。到目前为止,商品生产的市场化基本上实现,可是生产要素市场化,特别是土地资源的市场化远远落后。

  1998年《土地管理法》修订,强化了土地的用途管制制度。实施十多年来,土地领域已成为计划经济的最后堡垒。强拆、贪腐种种土地问题,其根源正是这套土地资源计划配置制度。

  现在有很多思想障碍在阻碍土改。比如,尽管今天在强调市场的决定性作用,但有关部门认为,“在土地领域不能夸大市场力量,要强化规划管控、用途管制”,也就是说,仍然要政府起决定性作用。有位高层领导还直言,“市场在土地利用中不能起决定作用,土地利用要由规划来决定。”

  又比如,十八届三中全会的《决定》,赋予农民更多财产权利,但有关部门认为不能过度强调私权利。也有学者说,“开发权是国家的,不是农民的私权”,从而不给集体土地与国有土地平等的建设用地使用权,不给农村宅基地使用权收益和处分的权能。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆