财新传媒

教育和医疗改革:市场创造新机会

来源于 财新《中国改革》 2015年第1、2期 出版日期 2015年01月15日
中国的教育改革一直落后于经济改革,甚至落后于政治改革。滞后的教育已经成为当今建设创新型社会的瓶颈。教育改革如何推进?如何打破公立教育的垄断?现有市场存在什么问题?进一步改革的空间在哪里?医疗体制改革则是另一项关乎民生的改革。新一轮改革起步多年,使命远未达成。自上而下的制度改进进展缓慢,而自下而上的技术创新却一波接一波。互联网技术、基因工程、新药研发等诸多变革正在重塑医疗行业。而制度和伦理应如何响应新时代的呼声,这是一个意义深远的主题
2014年12月19日,北京,第五届财新峰会分论坛“教育改革:市场创造新机会”现场。摄影:牛光
 

杨东平:把教育的权利真正还给教育家

  现在各个领域都在说“新常态”。教育领域的“新常态”是什么呢?我归纳出三个特点:

  第一,中国现正处于“后普及教育”的时代。目前,中国的高等教育“毛入学率”——即在校大学生占全国18岁至21岁适龄青年的比例,已经达到30%。根据高等教育研究的分段标准,毛入学率低于15%时,为高等教育精英化阶段;处在15%至40%时,为高等教育大众化阶段;高于40%时,则为高等教育普及化阶段。现今的数据则表明,中国高等教育已进入大众化阶段。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
黄岩岛 有教无类 乌坎 sdr 基金业协会 马家辉 布雷顿森林体系 新凤霞 立法法 同洲电子 精英 力挽狂澜 胡和平 量子卫星 奥凯航空