财新传媒

全面深改祭小平

来源于 财新《中国改革》 2014年第9期 出版日期 2014年09月01日

  今年是邓小平诞辰110周年,也是实施改革开放政策第35年。30多年前,邓小平领导下的共产党执政群体为扭转文革以来的党、国家和社会颓势,作出了一系列战略决策。其中最具有全局性和深远历史意义的是:一是从“以阶级斗争为纲”转变为“以经济建设为中心”;二是从实行计划经济,转变为实行市场经济;三是由闭关锁国,走向对外开放;四是由人治转变为法治,实行依法治国,建设社会主义法治国家。

  如今,中国各个方面已经发生了天翻地覆的变化,尤其是在经济领域取得了可喜的成就。不过,实现社会主义现代化目标的道路并不是顺利和平坦的,还出现了收入差距扩大、腐败屡禁不绝等新问题。在中共中央十八届三中全会提出全面深化改革战略之际,如何更好地继承和发展邓小平留下的丰厚政治遗产,推动各个领域事业的前进,实现“国家治理体系和治理能力现代化”的目标,乃是当下朝野最严肃的课题。基于此,本刊特邀曾以“皇甫平”为笔名主持撰写多篇历史上重要文章的周瑞金、中央党校党建学者蔡霞、国家行政学院政治学教授许耀桐撰文,梳理邓小平如今极具时代意义的政治遗产,以飨读者。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐