财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

能源转型的变与不变

2023年01月01日第1期
新旧能源供需挑战交织,进退消长如何把握?在能源安全重压之下,减碳道路变得更加复杂与艰巨
news 原图 2022年8月24日,河南平顶山,航拍平煤七矿地表,多条全封闭输煤廊道传送带纵横交错。2022年以来,国家发改委多次强调煤炭增产保供,并陆续核增新煤矿产能。

  文|财新《中国改革》 范若虹

  全球能源和经济体系向低碳方向转型的趋势,在2022年突遇变奏,局面一时复杂混沌。但是,历经数月的摸索与确认,方向再次明晰,脚步更为坚定。

  “新形势下,气候变化与碳减排问题,比此前人们预想的更加复杂和艰巨。”博鳌亚洲论坛副理事长、中国首席代表,中国人民银行原行长周小川在2022年11月17日—19日第十三届财新峰会上发表主题演讲时如是指出。

  年初爆发的俄乌冲突,使得欧洲能源供应遭遇重大挑战,继而推高能源和大宗商品价格,导致全球性的通货膨胀骑虎难下。

版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|诺奖得主:将创新延伸到生活的方方面面

最新封面报道|苗圩:汽车决战下半场(附视频)

黄志国:锂电池无法满足所有储能需求 需加快新技术研发

上海航运交易所总裁张页被免职 继任者未定

专栏|即时满足的陷阱

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>