财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

教育不应该有“统一”模式

2018年07月01日第4期
政府应当考虑建立一种能够包容不同学校模式的教育系统,从而能为更灵活的教育模式提供成长机会

世界教育创新峰会首席执行官、政策倡导与战略伙伴关系发展官

  2017年8月于多哈举行的两年一次的世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education)上,我们有机会同来自全球各地的创新学校代表开展了一次圆桌讨论。在讨论过程中,我们发现学校模式可以如此多样化。由Mike Feinberg 创立的KIPP学校通过有约束、有条理教育模式,注重提高对学生的期望和对学生品格的培养。école Dynamique代表着另外一种学校模式。对于创始人Ramin Farhangi来说,他在法国创立的学校参照了萨德伯里山谷(Sudbury Valley)学校的模式(萨德伯里山谷学校是一所创立于美国,因教育自由和民主管理闻名的私立学校),推崇自由化的教育模式与民主化的管理模式,强调学生的个人意愿和责任。école Dynamique的学生可以自由安排和利用自己的时间。这两所学校的教育模式截然不同,然而,从某种意义上来说,这两所学校都取得了一定程度的成功,并且吸引世界各地的其他学校效仿他们的模式。这次圆桌讨论使我们更加坚信在教育方面没有“统一”的模式。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功