财新传媒

五部委放权后,大学离“双一流”还有多远?——专访中国人民大学教育学院副院长周光礼

来源于 财新《中国改革》 2017年第3期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
五部委放权后,大学办学自主权的落实问题开始破题,但高等教育去行政化犹在半途,政府不应过度用行政手段干预学校事务
2017年4月13日,河南郑州大学运动会开幕式上,校方特邀专业跳伞运动员前来表演。十余名专业跳伞运动员依次从机舱跳下,旗帜上写着“建设一流学科 创建一流大学”。
财新《中国改革》 财新记者 张兰太 陈少远 实习记者 吴迪
 

  4月6日,教育部、中央编办、发改委、财政部、人力资源和社会保障部五部门联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(下称《意见》),旨在破除束缚高等教育改革发展中的体制机制障碍,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负,让学校拥有更大办学自主权。

  《意见》主要从完善高校学科专业设置机制、改革高校编制及岗位管理制度、改善高校进人用人环境、改进高校教师职称评审机制、健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度、完善和加强高校经费使用管理、完善高校内部治理、强化监管优化服务等8个方面,提出了20项改革意见。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐