财新传媒

为什么房地产调控不会大幅度放松

来源于 财新《中国改革》 2022年第3期 出版日期 2022年05月01日
即使当前货币相对宽松,在对房企严格管控以及影子银行的严厉打压之下,再也不会出现大水猛灌房市的现象。各地政府真正要考虑的是如何在需求结构发生调整的情况下,调整供给结构,实现供求关系新平衡
国家政策并没有出现根本性转变,坚持“房住不炒”、打掉投机性需求一直没有动摇。

  文丨杨遴杰
  浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员

  2021年以来,以恒大为代表的高周转激进派房企频频遇险,整个房地产行业沉寂很多,直至万科集团董事会主席郁亮喊出房地产进入“黑铁时代”,更显得风声鹤唳。但是,近期先有郑州放松限购限贷,再次启动棚改货币化安置,没有出现“政策一日游”现象;后有人民银行党委书记郭树清认为,房地产的泡沫化、货币化的问题发生了根本性扭转,房地产业不希望调整得太剧烈,还是得平稳地转换;各类自媒体变得激动起来,一片鼓吹入市的声音,他们甚至从政府工作报告关于房地产市场的政策中硬生生解读出利好,故意忽略了“房住不炒”和“三稳”要求。

版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信