财新传媒

面向“碳中和”:“十四五”需要怎样的新增长路径?

来源于 财新《中国改革》 2021年第1期 出版日期 2021年01月01日
可以听文章啦!
一场“脱碳”引领的社会、经济大调整,已经开始
碳市场交易制度还有不少完善的空间,包括需要明确碳交易总量控制,提高违法成本等。
文|汪苏

财新智库研究员

  “中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现‘碳中和’。”中国国家主席习近平在第75届联合国大会上的承诺,是继2015年中国提出将在2030年左右碳排放达峰目标后,中国更为雄心勃勃的气候目标,这将可能使全球实现“碳中和”的时间提前5年至10年,会对全球气候治理起到关键性的推动作用。同时也指明了中国未来40年的国家发展战略,意味着中国经济增长与碳排放要深度脱钩,中国经济结构将发生一场巨大的变革。

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 华兴资本 敲诈勒索罪 中央巡视组 东北特钢集团 王儒林 一致行动人 中远集团 sdr 贸易战 秦晓 总统辩论 诚通集团 秦晖 转移支付