财新传媒

以全方位创新和开放 推进高质量发展

来源于 财新《中国改革》 2020年第5期 出版日期 2020年09月01日
可以听文章啦!
相对于“十三五”时期的供给侧结构性改革而言,“十四五”供给侧结构性改革的核心内涵应转变为全方位创新,重点是体制机制创新和科学技术创新
应对劳动力数量减少的另一个有效措施是提高劳动力素质,以质量提高弥补数量不足。
文|徐林

中美绿色基金董事长

  中国正面临所谓百年未有之大变局和大挑战,国际环境错综复杂,挑战因素不断增多,大国间战略利益博弈复杂激烈,“二战”后形成的国际体系将艰难重构,国际贸易和投资也将受到新的冲击。新冠肺炎疫情的全球蔓延导致了全球性经济衰退,恢复常态困难重重,未来全球经济增长将更加依赖创新形成的新动能。国内要素条件趋于恶化,人口老龄化、债务杠杆、生态环境、结构失衡等边界约束条件日益收紧,制度性结构矛盾更加突出。如何在复杂的国内外环境下延续改革开放以来的经济增长和繁荣,更好谋划“十四五”发展,需要我们看透基本态势,直面突出挑战和问题,寻找科学合理的出路,实施坚定有效的举措。

合理引导未来增长预期

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 三年自然灾害 上海人口 嘉能可 冀中星 二胎政策 一致行动人 全国人大常委会 王儒林 中宝投资 王传福 中国企业500强 中央委员 对赌协议 债券基金