财新传媒

新冠疫情下的生命核算和人口政策反思

来源于 财新《中国改革》 2020年第4期 出版日期 2020年07月01日
可以听文章啦!
家庭收入减少、失业率提高,不但降低养育能力,还降低结婚率、提高离婚率、推迟婚育年龄
疫情对生育率的影响,主要是因为经济衰退所继发。失业率攀升,养育能力下降,婚育年龄推迟,结婚率下降,从而降低生育率。
易富贤|美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员

群体免疫下的生命核算

  新冠疫情全球蔓延,各国封城、停工,寄希望于疫苗。疫苗何时能问世?是否有效、安全、稳定?现在还有很大的不确定性。但长期的经济民生停摆会带来更大的次生危害,各国陆续解封、复工,现在是疫苗和群体免疫竞赛。

  群体免疫是指当人群中一定比例的人被感染并获得免疫力,从而令病毒不能在人际传播。

  多数学者认为新冠病毒的基本传染数(R0)在3.0左右,那么群体免疫的阈值感染率为67%,最终总感染率为93%。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 意大利公投将启动 永远在路上 启东事件 去产能 英镑兑美元 王文涛 债转股 楼继伟 量子卫星 有其屋 两弹一星 朝鲜核试验 德国商务签证 香港经济