财新传媒

里程碑:人民币入篮SDR

来源于 财新《中国改革》 2016年第1期 出版日期 2016年01月01日
催化,乃至倒逼国内金融改革,毋宁说是SDR最大的功用。在全面改革推进艰难之际,金融改革“牵一发动全身”有望打开局面
财新《中国改革》 财新记者 王力为
 

  自全球金融危机以来,围绕着人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子的讨论,已经五年有余。

  2014年下半年,人民币“入篮”征程重新上路。在中国政府和国际社会近一年的不懈努力之后,IMF于2015年12月1日凌晨0点(北京时间)过后不久宣布,人民币将作为第五种货币纳入SDR货币篮子。人民币终于将跻身外界眼中的国际货币“精英俱乐部” 。

  人民银行副行长易纲在该决定公布不到10小时内举行的吹风会上表示,人民币加入SDR是一个里程碑式的事件,它利在长远,标志着国际社会对中国经济发展和改革开放成果的肯定,特别是对人民币国际化的肯定。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 肖亚庆 胡和平 做市商 南华早报 资本充足率 融创中国 辅仁药业 转移支付 李雅 极右翼 楼继伟 内蒙古银行 期货交易时间 非洲象