财新传媒

化解煤电矛盾应靠市场力量

来源于 财新《中国改革》 2017年第4期 出版日期 2017年07月01日
可以听文章啦!
要对通过市场力量化解煤炭过剩产能保持足够信心,加快推进电力市场化改革,从而使煤炭和煤电双方在市场经济框架下化解分歧和矛盾
2016年11月3日,安徽淮北 , 煤矿工人在筛选煤炭。政府的深度市场调控干预,弱化了市场在 资源配置中的决定性作用,使得价格信号扭曲失真,引发资源错配和效率损失。
白俊
 

国家发改委国际合作中心国际能源研究所副所长

  煤炭和煤电矛盾此起彼伏

  中国自2001年加入世贸组织后的十年里,多数年份经济呈两位数增长,带动煤炭及能源需求大幅增加,煤炭价格除2008-2009年全球金融危机爆发期间短暂猛涨急跌外,总体上持续稳步上扬,煤炭产量也猛增,是煤炭行业的“黄金十年”。在煤炭价格逐步市场化的同时,电力价格管制却并未同步放开。以燃煤发电为主的火力发电是中国电力生产的绝对主力,2010年,火力发电占全国发电量的比例接近80%,2015年仍然高达74%。虽然从2004年开始引入了“煤炭电力价格联动机制”,但是,联动周期和幅度等机制设计与市场变动相比,灵活性不足,而且,在执行层面由于各种原因,经常不能按时足额到位,使得“市场煤、计划电”矛盾难以有效疏导,“煤电顶牛”现象不时发生,行业运行协调难度大。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
平安大厦 网贷天使 做市商 李显龙 武警工程大学 美国大选第二场辩论 通货紧缩 股灾 诚通集团 ipo开闸 负面清单 贯彻新发展理念 丰城电厂事故 印度经济 银监会