财新传媒

如何完善“僵尸企业”市场 退出的法律机制

来源于 财新《中国改革》 2017年第4期 出版日期 2017年07月01日
可以听文章啦!
实现“僵尸企业”破产退出的市场化、法治化、常态化目标,需要从理念更新和制度构建方面予以改进
徐阳光
 

中国人民大学法学院副教授、博士生导师,破产法研究中心副主任

  “僵尸企业”通过破产退出市场,是最为规范的退出途径,也是市场经济完善程度的重要参考因素。破产法是市场经济中的重要法律制度,其立法目的在于构建符合市场经济规律的规范的市场主体退出机制,通过公平清理债权债务和有效挽救危困企业,维护和促进市场经济的健康发展。

  现实中,“僵尸企业”市场退出面临一系列障碍。

  首先,来自政府层面,有地方政府不愿意看到企业破产,工商部门和税务部门办理注销手续困难等原因。其次,来自债务人层面,比如,怠于清算的成本较低,经营不规范担心被追责,观念上不愿申请破产,等等。再次,来自债权人层面,比如,破产费用较高,无产可破案件无保障,破产程序周期太长,希望通过执行程序先分一杯羹的观念普遍存在,等等。最后,来自法院层面,目前法院因缺乏专业审判人员,加上考核机制不太合理,导致受理破产案件的积极性不高。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    04:11
【美股收跌 道指创三个月最大单日跌幅】道琼斯工业平均指数收跌274.14点报21750.73,跌幅1.24%。标普500指数收跌38.10点报2430.01,跌幅1.54%。纳斯达克综合指数收跌123.19点报6221.91,跌幅1.94%。
2017年08月18日    03:53
COMEX 12月黄金期货收涨9.50美元,涨幅0.7%,报1292.40美元/盎司
2017年08月18日    03:53
【达拉斯联储主席:市场估值本身并不值得担忧】达拉斯联储银行行长卡普兰(Robert Kaplan)表示,让他担忧的是“带有杠杆的调整”。“我关注的是估值之外的因素--尤其是杠杆。”美元已经走强好几年了,在其它因素都一样的情况下,美元疲软是有帮助的。
2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡50伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,两名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。