财新传媒

如何完善“僵尸企业”市场 退出的法律机制

来源于 财新《中国改革》 2017年第4期 出版日期 2017年07月01日
可以听文章啦!
实现“僵尸企业”破产退出的市场化、法治化、常态化目标,需要从理念更新和制度构建方面予以改进
徐阳光
 

中国人民大学法学院副教授、博士生导师,破产法研究中心副主任

  “僵尸企业”通过破产退出市场,是最为规范的退出途径,也是市场经济完善程度的重要参考因素。破产法是市场经济中的重要法律制度,其立法目的在于构建符合市场经济规律的规范的市场主体退出机制,通过公平清理债权债务和有效挽救危困企业,维护和促进市场经济的健康发展。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    20:21
【尔康制药正式承认财务造假 明日复牌】自5月10日起停牌的尔康制药于11月22日晚间披露自查报告并回复深交所问询函,据自查报告,公司2016年度财务报告出现重大会计差错,对2016年度业绩造成一定影响,当年净利润预计将减少2.31亿元。公司股票将于11月23日复牌。(记者 李妍)
2017年11月22日    20:07
【新国都:终止设立小贷公司】新国都(300130.SH)11月22日晚间公告,为响应有关部门21日下发的《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,公司决定终止设立全资子公司海南新国都小额贷款有限公司。
2017年11月22日    19:37
【金亚科技:尚不能排除退市风险 明日复牌】金亚科技(300028.SZ)发布公告称,根据有关规定,尚不能排除公司股票退市风险。目前公司尚未收到证监会的最终调查结论文件。公司股票11月23日复牌。公告还表示,针对11月14日、15日公司股价涨幅较大的情况,公司未发现其他影响股价涨幅较大的因素。
2017年11月22日    19:22
【乐通股份:控股股东拟增持8%-13%股份】乐通股份(002319.SZ)11月22日晚间公告,公司控股股东大晟资产11月16日至22日累计增持公司股份316.19万股,占总股本的1.58%。自11月22日起未来12个月内,大晟资产将继续增持,合计增持比例(含此次增持)不低于公司总股本的8%,不超过总股本的13%。
2017年11月22日    18:59
【尔康制药遭证监会立案调查】尔康制药(300267.SZ)公告,因信息披露涉嫌违反证券相关法律法规,目前公司正被中国证券监督管理委员会立案调查,截至公告发布日,尚未收到中国证监会的最终调查结论。公告中所用数据沿用 2016 年年报数据,部分数据尚未进行会计差错更正和追溯调整,请广大投资者注意投资风险。
2017年11月22日    18:56
【金种子酒:定增募资不超6.96亿元】金种子酒(600199.SH)公告,公司拟向不超10名特定对象,发行不超1.11亿股,募资不超6.96亿元,用于优质基酒技术改造及配套工程项目、营销体系建设项目、金种子酒文化中心项目。公司股票11月23日复牌。
2017年11月22日    18:47
【通光线缆:拟公开发行不超2.86亿元可转债】通光线缆(300265.SZ)公告,公司拟公开发行不超2.86亿元可转债,用于高端器件装备用电子线缆扩建项目、新建年产7000公里防火电缆项目和年产4000公里铝合金电缆扩建项目。
2017年11月22日    18:39
【铁汉生态:联合体拟中标近20亿元PPP项目】铁汉生态(300197.SZ)公告,公司作为牵头方组成的联合体,成为广东省梅州市大埔县旅游产业道路改扩建PPP项目,项目总投资约19.68亿元。
2017年11月22日    18:29
【刘士余:加快建设多层次资本市场】证监会主席刘士余强调,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极探索股权众筹试点,推动经济发展实现质量、效率、动力“三大变革”。要保持“本领恐慌”意识,加强监管能力建设,推进监管科技化智能化网络化。刘士余是在证监会系统会管干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第1期)上表达上述观点。
2017年11月22日    18:24
【东北首个足球小镇落户沈阳】投资100亿元,旨在从小培养中国足球明星的东北首个足球小镇,11月22日正式签约落户沈阳市沈北新区。项目建设时限为3年,足校小镇由恒大集团投资。(中新网)
财新微信

热词推荐
嘉能可 任汇川 省委常委 农地改革试点总结 华润银行 李克 莆田系 三年自然灾害 比较 力挽狂澜 alphago 信用卡提现 去产能 释永信 东北特钢集团