财新传媒

从于欢案透视民间金融

来源于 财新《中国改革》 2017年第3期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
没有一系列制度设计和法律举措,我国的民间金融就将永远处于混乱无序、弱肉强食的野蛮状态,类似于欢案这样的纠纷和罪案还会层出不穷
2017 年3 月27 日, 山东源大工贸有限公司内部,苏银霞和其子于欢被催要欠款时的场所。
季卫东
 

上海交通大学凯原法学院院长

  一年前,债务人苏银霞和22岁的儿子于欢被11名逼债人围攻侮辱。面对母亲遭受侮辱,血性方刚的于欢在情急之下用水果刀刺伤四人,导致一人死亡。今年早春,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,引起全国性舆论的轩然大波。而后,包括最高人民检察院在内的有关部门纷纷表态并介入。同时,山东省高院也已受理于欢故意伤害一案的二审,组成合议庭,并表示将依照法定程序公正、公开予以审理。

  基于伦常、人性、高利贷劣迹等方面的考虑,加上关于逼债者的权势背景与当地结构性腐败的风闻,同情被告人的呼声甚高,对司法机关处理此案构成强大的影响。尽管审判人员在处理复杂争端时,应适当考虑情理和舆论反应,但毕竟不能仅凭朴素的正义感就匆忙做出判断,必须冷静分析案件发生的来龙去脉和具体情节,充分权衡各种利害关系。除了审讯本身可能涉及的二审裁决结果,法学研究者还应透过案件,进一步考察犬牙交错的问题状况,延伸至案件背后的企业生存土壤和金融信贷现状,提出有说服力的处理建议以及制度设计方案。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    14:25
【雄安概念板块大涨】截至目前,四通新材涨停,冀东装备、博深工具、韩建河山、太空板业、保变电气、先河环保、红墙股份等个股均上扬。
2017年07月26日    14:22
【发改委印发重大市政工程领域重点PPP项目名单】名单涉及44个重点PPP项目。国家发展改革委将组织专家对重点PPP项目进行指导支持,帮助优化完善项目方案,打造PPP项目精品案例,形成可复制、可推广的经验。
2017年07月26日    14:16
【废七类铜限制进口】2018年底废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将禁止进口,即所谓的废七类。根据上海有色网与中国有色金属工业协会再生分会核实,此消息已被证实。
2017年07月26日    13:59
【中国游戏产业半年收入近1000亿 腾讯网易拿走七成】中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2017年1-6月中国游戏产业报告》,根据报告显示,2017年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。(第一财经)
2017年07月26日    13:41
【深圳新建充电桩补贴翻倍】目前中国新能源汽车推广主要靠政策驱动。以深圳市为例,政府给予该市范围内的新能源车辆和充电设施多种支持,包括购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴以及其他推广应用优惠。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    13:26
【军工板块直线拉升】洪都航空、航天动力、四创电子、海特高新、天海防务、太阳鸟、亚星锚链等个股纷纷短线上扬。
2017年07月26日    13:22
【中国糖果一度涨逾45%】中国糖果(08182.SZ)在港现涨42.6%,报0.241港元,成交额6283万港元,成交量2.94亿股。此前中国糖果发布公告,朱伟华已辞任该公司独立非执行董事、薪酬委员会主席及审核委员会成员,徐淑敏已获委任为独立非执行董事。
2017年07月26日    13:06
【太阳能概念股上涨】截至目前,拓日新能、亿晶光电、协鑫集成、向日葵、太阳能、东方日升等个股均有拉升。
2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。